注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋小说市井人物系列3)司老师  

2010-06-04 09:41:48|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (市井人物系列3司老师< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

司老师本是镇里中学的名师,不知怎么被市里的重点中学给相中了,一纸调令进了城,虽说家属没有一同调来,可工资从两千多涨到了三千多,还分给他一间独立的教工宿舍,他感到十分满足。新同事调侃他用什么门子进的城,他没法回答,一没送礼、二没请客,大概是当校长的老同学“挖”的他这个“人材”吧,可校长又从没和他说过,他也没好意思问。

学校没让他当班主任,教初二两个班的语文课,和他同时教这两个班数学课的欧阳是一位40多岁的女老师,和他一样是中学高级教师,并且是其中一个班的班主任。

学校对教学抓得很紧,双休日也只休一天,这些他都习惯了,在原学校他一直教初三毕业班,现在教初二,算是清闲的了。

开学快一个月了,一天放学时欧阳老师找到他说:“司老师,知道你每周日还得回镇里的家,真不好意思和你说,我想咱教的两个班在周日上午补补课,每班两小时,地方我都找好了,不知你能否……”说到这儿,欧阳停顿了一下,司老师接过来说:“学校不是明令禁止补课吗?”欧阳说:“哪个班不补?别让学校抓住就行了,咱俩教的班成绩可得上去呀。”司老师想了想说:“好吧。”

    就这样,司老师每个周日的上午都到一间租借的教室去给学生补课,8点到10点一个班,10点到12点一个班,他和欧阳老师轮流上。由于他们教的是重点中学的学生,班型较大,每班都有70多名学生,每次来补课的都有50多人。

又过了一个多月,一天晚上,欧阳老师来到他的宿舍,递给他一个用信封装着的4万元钱说:“这是这学期的补课费,每个学生每科400元,除去房租这是你的4万元。”司老师愣住了,在镇里中学他也给学生补过课,只是收过几元钱的卷子钱,还被学校通报批评过,这可是4万呀,超过了自己一年的工资……

欧阳看他犹豫,说:“拿着吧,在咱们学校哪个班都是这样,重点校嘛,学生家长愿意交,学校领导也是要把学生成绩搞上去,成败中考论英雄。”

拿着这钱,司老师一夜没有睡着。第二天一早,他来到了入校三个多月还没有拜访的老同学、校长的家。他把那个装钱的大信封放在校长家的茶几上,对睡眼朦胧的老同学说出了前因后果。

只见校长沉思了一会,拿起信封塞到他的手中说:“记住,你没有找过我,我也什么都没看见,什么也不知道。”

司老师一下子没缓过劲来,校长用手拍了拍他的肩膀,笑着说:“老同学,我不留你吃饭了,回去吧,你教的两个班,中考时见分晓,可别让我失望呀。”

司老师拿着那个大信封,一步一步的向学校走去。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017