注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(摘录)夏风和绿叶评寒秋的《司老师》  

2010-06-06 15:07:57|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏风  小说反映了这位普通教师的苦恼和无奈。司老师是乡镇学校的一位名师,有幸被县城重点学校挖走,至此,司老师因被动参与补课,意外地得到巨额报酬,他怀揣着装有“巨额款项”的信封,不知如何是好,就去找校长。出人意料的,这个重点学校的“老同学校长”都希望司老师收下,暗示这是应该的,他该怎样呢……只要是“重点”,择校费、择班费、补课费、资料费高得惊人,普通教师尚且这样,领导层呢?不过,在教师这个群体,享受不到起码待遇的教师占绝对多数,这与社会的贫富巨大差距相似,富人还是极少数啊,造成这种巨大差距的原因是什么,这才是小说要揭示的主题……

绿叶   我看了你的短篇小说《司老师》,这是个生活的“截面”。它直触教育的“弊端”,现实生活中“灰色”要比你笔下的“浓重的多。我的儿媳在管道中学教高三,高教,月薪5000。她说不补课,可是每天都很晚(大约9.0回家)据说是接孩子,那么孩子肯定补课。学校组织的“补课”不收费吗?

     我在沟帮子的时候,对门是中学老师,我看天天有补课的,听说“一对一”补课,一个小时100——150元。最可恨的是老师上课不好好讲课,留下“结子”课后再抖包袱,现在的“铜臭气”,已经把“教师”和“医生”搞的臭名昭著,狼狈不堪。

     你的《司老师》试想为教师和校长正名,从这个角度讲:“司老师拿着那个大信封,一步一步的向学校走去。”是狐疑,是惆怅,是无可奈何,是在想:这笔钱的分量和应该的去向。司老师该如何选择?是螂臂挡车,还是随波逐流。他是进退维谷,他被置于两难的夹壁墙里,他的出路在哪里?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017