注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传69)创作上的第一个丰收阶段  

2010-09-18 16:12:16|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 我的自传<为了纪念的纪念>第三卷中的一节 (69)

 

       1978年到1990年,通过县文化馆和市文联的多次培训,我在小说创作上进入了第一个丰收阶段。1978年12月,我的第一篇小说《佟大妈》在县级内部文艺小报上发表了,这是一篇在县里举办的小说创作班上,我以婚后的房东大娘为原型而创作的一篇作品,写实性很强,稚嫩但扑实,获得了县、市两级文学创作奖。

       紧接着,我拼命地写、拼命地投稿,尽管得到了一叠厚厚的退稿信(当时,报刊如不采用你的稿件,就是再短,也会退还给你),毕竟在省、市文学刊物上陆续的见到了我的短篇小说《寒秋》、《上任》、《不是为了爱情》、《我的儿子》、《林林》、《新的高度》、《春风习习》等20多篇,尤其是《不是为了爱情》被1987年10月农村读物出版社出版的《今夜星光灿烂》一书收入,这也是我进入国家级出版物的第一篇作品。

       1990年8月,辽宁省作家协会《鸭绿江》文学月刊总编迟松年、于成全主编了一套“鸭绿江文学之友丛书”,我的短篇小说集《寒秋》也位列其中,全书178页12万字,收入1978年已来发表的小说18篇。我在《寒秋》的后记中说过这样一段话:小说集之所以取名《寒秋》,因为那是我第一篇在刊物上公开发表的小说,也是我文学初恋的结晶。另一个原因是,集子中多半部分作品大都构思或成稿于“文革”这场血与火的考验中,多少人在历史的一时迷狂中失去了自身的价值,我沉浮其间,常常思索着我和我的同时代人在当时的人生舞台上,究竟扮演了什么角色?……。我从中悟出了一个道理:文学,只有深深根植于人民大众这块肥沃的土壤中,才会生根发芽,茁壮成长,才会被社会和人民所承认。

       这个时期,可以说是我文学创作上的第一个丰收阶段。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017