注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋小说市井人物系列5)丁大妈  

2010-10-19 19:19:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丁大妈是我在东北时的一个邻居,记得那年她67岁。丁大妈的家住在乡下,两任丈夫为她留下了二女四儿,大女儿随当局长的女婿进了城,二女儿到女婿所在镇里的矿上开了个小卖店,大儿在家种田,二儿、三儿在城里打工,小儿子考上了大学,毕业后留在了外省。要说丁大妈进城,纯是一个偶然。

       那时我家所住的小区在市中心,周围有学校、医院、大型超市,位置十分好。那是一栋六层楼房,我们在同一单元,我住401,她住402,都是一百多平米的三室一厅。402原先住着一位姓曲的医生,老两口无儿无女,曲医生的老伴先他而逝,当曲医生做古后,不知什么原因,房屋留给了丁大妈的二女小秀。当律师找小秀办手续时,小秀全家都不敢相信这个事实。当小秀来到曲医生的家时才想起,几年前自己曾给曲医生家当过保姆,侍侯着曲夫人安安静静的离开了人间,这真叫“好人有好报”呀。

       小秀有了这三室一厅,还有满屋的家俱(曲医生的存款都捐给了老伴当老师的学校,用以资助贫困生),却无法来住,丈夫在离城50多公里的矿上上班,自己又开了个小卖店,还拖着两个孩子(有一个是超生),只得让寡居的母亲来给她看房子,丁大妈就这样进了城。

       别看丁大妈是乡下人,她可是见过世面的。随第一任丈夫去过包头、呼市做买卖;随第二任丈夫去过婆家河南,坐几天几夜的火车,还看见过黄河。可在这住了还不到一年,问题来了,电费、水费、煤气费、有线电视费、物业管理费、冬季取暖费……这个费那个费的,一年下来没有一万元是打不住的,丁大妈是个农民,没有固定收入,二女儿供两个孩子上学也不宽裕,这一年在大女儿的资助下总算过来了。丁大妈想,靠大女儿也不是个长法,更何况一个人住这么个大房子也是个浪费,和孩子们商量后,决定把房子出租。那时这样的房子出租一年可收5000元的租金,问题是一来丁大妈对满屋的家俱、电器不放心,二来是在城里住了一年,不想再回到乡下去了。丁大妈有自己的办法,她住小卧室,把两个大卧室和客厅分三份租出去,各种费用三户均摊,每户2000元租金,这样丁大妈不用花一分钱,还能每年多为二女儿赚1000元钱。

       一间卧室租给了在超市上班的三个女孩,租金由超市出;另一间卧室租给了一对带着孙女在城里打工的老两口;客厅搭上了长板铺,住进了饭店的五个女服务员……这一下子可热闹了,每天人来人往的,饭店服务员又回来的很晚,都是女孩子,又洗又涮、又唱又跳的,惹得邻居们一片反感,可丁大妈不在乎,一天到晚拖地打扫屋子,忙得不亦乐乎,嘴里还哼着歌。就这样对付了一年。

       一年中,丁大妈天天早起到楼外的小公圆去晨练,她那开朗的性格吸引了独身的老韩头的注意。老韩头70多岁了,是个离休干部,离休前在市里当过宣传部副部长,儿子在国外发展,他和大学刚毕业的外孙子住在一起。两位老人陷入了“热恋”之中,韩老的女儿和丁大妈的儿女又都不反对二老的婚事。就这样,韩老拿出30万元的积蓄,买下了二女儿的住房,辞退了房客并重新进行了装修。有了新房和结婚证,丁大妈办了“农转非”,成了我们真正的邻居。

       八年过去了,去年我回老家,看到80多岁的韩老在丁大妈的照料下,红光满面,身体硬朗着呢,而丁大妈,70多岁了还当上了小区的民事调解员。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017