注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)永远的回忆  

2011-02-13 15:02:15|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   大年初三,正躺在床上看书,去年在网上联系上的、初中的一位同学发来了祝福短信,同时还发来了我们初中二年级语文孟老师家及另一位去了西宁、退休后定居广州、现在北京孩子家的同学的电话号码。

   来不及回复短信,我拨响了孟老师的电话(座机),熟悉的声音,穿越了近半个世纪一千多公里的时空,在我的耳畔响起,74岁的老人,说话声音依旧宏亮,他说,他还记得我,前几天还翻看了我初中毕业时送给他的日记本(我们1964年初中毕业,那时最珍贵的礼物就是开本不一的硬皮日记本了),他和我谈家庭、谈文学,问我近些年有没有新作,当知道我又出了一本书后,急速的告诉我他家的住址,让我马上寄给他……

   6分多钟的通话,放下手机,我还沉浸在回忆里:我在我的自传《为了纪念的纪念》第26章写到他,称他是我的第三位老师,从小学到初中,教过我的老师何止三位,我这里说的第三位是指在我一生中对我影响较大的第三位老师。是的,那时爱好文学的我,在学习上感到吃力和遇到越来越多的解决不了的疑难问题,使我不得不求助于他,以获得他的帮助和教悔。我们的关系也由于频繁的接触,逐渐的由师生变成了朋友。初中毕业后,升高中,遭遇“文革”,上山下乡,参加工作,娶妻生子,天各一方,少了联系……当我拿出新书,在扉页上签名时,一改过去的“龙飞凤舞”,公公正正地写上“您永远的学生”。

    和北京同学的通话,也同样沉侵在永远的回忆中。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017