注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传78)电话的故事  

2011-02-23 15:02:18|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      我的自传<为了纪念的纪念>第三卷中的一节 (78)

 

  1990年,可谓是我的幸运年,这一年结束了我的大集体体制,解决了我的住房,又同时被列为后备干部行列。同年,又因为报纸的停办我被调到了政法委工作,穿上了警服(当时由于还没有实行警衔制,政法委从公、检、法的服装中选择了警服),遇上了我的好领导李书记(当时的政法委书记由县委常务副书记兼任,我说的李书记是政法委的常务副书记)。

   李书记是由乡镇提拔上来的,清正廉明,为人正派,脾气梗直。1991年春天,政法委常务副书记宣布由正科级提升为副县级,李书记最高兴的事是可以安装家庭电话了(当时有规定,只有副处级以上才可以安装家庭电话)。

   这里我要先介绍一下时代背景,上世纪八十年代以前,农村都是手摇电话机,大队以上才可以装;拨号电话在城里也十分罕见,只有机关企事业单位才有权装,有很多单位还象电视连续剧《刘老根》里刘二奎一样把电话做个铁的或木头的盒子锁起来,只能接不能打,要往外打电话得找领导要钥匙。人们需要打电话就得到邮电局去排号打那几部有数的公用电话。那时的人有的也很聪明,不用拨号也能把电话打出去,那时的电话号码大都是4位数,例如4848,把锁着的电话话筒拿起来连续按听筒下面的按键4下,停一下再连按8下,再停一下再连按4下,以此类推,电话就打出去了……

   李书记家安电话那天,象过节一样,他让老伴做了一桌子的菜把我们请到家里吃饭喝酒,电话又随便打,别提有多爽了。

   跟李书记干了一年,我被抽去筹建县报,不久又被任命为县报总编辑(副科级)。就在那一年,我也享受到了“副县级”待遇,负责印刷报纸的印刷厂刘厂长为我家也安上了家庭电话,美其名曰“工作需要”。记得那次装电话的初装费是4200元,电话费由我个人付。就是这初装费,在以后的多次廉政检查中,不知添了多少次表,印刷厂又出了多少次证明,县纪委找我几次谈话,我才侥幸“蒙混过关”,没受到党纪、政纪处分。

   想想现在,几乎每人一部手机,今天的80后、90后们,谁会相信我讲的“电话的故事”的真实性呢?

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017