注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)广播的故事(上)  

2011-03-03 10:55:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因脚伤在床上躺了两个多月,即不大看电视,也不大上网,除看看书和报纸外,最大的兴趣就是听广播了。

        广播和我的缘份要追朔到四十多年前。上世纪六十年代后期,知识青年上山下乡前后,我们都爱鼓捣矿石收音机,也就是花几元钱买来耳机和原一些材料,自己组装成的,能收到中央人民广播电台和地方台的节目。下乡后,同青年点有个叫小石头的同学,偷着带来一台有两个香烟盒大、带拉竿天线、使用电池的半导体收音机,说是他叔叔送的。我们几个好朋友晚上睡觉时躺在被窝里偷着听,不但能听到中央台、省台,还能听到好多叽里哇拉的外国台,偶尔还能听到“美国之音”的对华广播,这在当时是“敌台”,听它可是犯“天条”的大罪呀。

       记得是1968年的冬天吧,下乡也就三个来月,我们一行三人到四十里外去赶集,回来时迷了路,天黑时走到一个挺繁华的地方,一打听是二八零厂。这是一个兵工厂,一下乡时就听说过,离我们下乡的地方三十多里路,属一个县而不是一个公社。看着回不去了,我们来到厂招待所,一问一个床位8角钱,只好住了下来。

       夜里闲着没事,我们就鼓捣那台半导体收音机,不料被招待所服务员发现了,把收音机当做电台,把我们当做特务,找来厂保卫科的人把我们抓了起来。第二天,县公安局和县知青办都来了人,当证实了我们的真实身份后,才通知我们所在大队的书记和治保主任,来到这里把我们领了回去,可那台半导体收音机却被没收了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017