注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)邮信的烦恼  

2011-04-18 16:39:23|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我在《永远的回忆》中写到,今年正月初三,和阔别四十余年的初中语文老师在电话中相会,以后又通了几次电话。74岁的老师说,他不会上网,就连手机除通话功能外其它都弄不太明白,和别人交流,还是喜欢用钢笔写信,亲切、自然,见信如见面。他说我们年轻时,哪个谈恋爱的人没有过“鸿雁传书”的经历?哪个离家在外的游子不频频邮寄家书?8分钱一张的邮票,有时一个月竟要花掉1元多钱,那可是当知青时一个多礼拜的劳动报酬呀。

        老师在电话中说,十几天前,他曾按着我给他快递上留下的地址,给我邮来一封信,问我收到没有?我说没有。现在的楼房,几乎都没有信报箱,我在楼门口虽然有自制的收报纸的报箱,可上面并没有门牌号和姓名。我只有到邮局去查,可人家说,平信无法查,都什么年代了,还邮平信,邮快递保证丢不了,要想省钱,发个电子邮件、搞个视频通话、打个电话不都行吗?我不能怪这个80后的小青年,她无法理解我们老一辈人对手写书信的热爱,更不会理解从邮信的8分钱到8角钱,再到22元快递费之间的巨大差别。

       信没找到,这邮信的烦恼使我天真的想到:真的希望城市里的每个小区都能设立信报箱,真的盼望小时侯在电影中看到的那些爬山涉水、走乡到户的“鸿雁”们能把每一封信都送到收信人手里,不管是8角的,还是22元的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017