注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)瞬间的感动  

2012-12-05 09:48:38|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正准备吃晚饭,传来了敲门声。开门一看,是邮局的邮递员送来了龟山老人从江西寄来的诗集,信封背面贴着4.2元的邮票,是平寄。我的心头涌上了一股瞬间的感动,来朔州八年多和邮政的恩恩怨怨仿佛让我有了一种自愧感。

       八年前,我在邮局订了两报两刊,一年12期的刊物少了2本,报纸的缺失和误时无法计算,可笑的是1月22日出版,刊登1月26日到2月1日电视节目的第3期《中国电视报》到了25日还没收到。因那期报纸登有春节晚会节目单和评选序号,打电话给邮局,几经辗转找到了发行员,回答说是邮局报纸还未到,那就没办法了。等到2月1日,这张迟到的报纸终于送来了,可一切全都晚了。孙子却说,不晚,还有半天的节目予告呢,真不知这些九0后是怎么想的。果真是我老了吗,老到不中用了?再说报纸,1月份31天,春节放假7天(1月25—31日),还剩24天。在这24天中,邮递员共来送报10次20份(其中22、23日报纸是2月1日送来的,24日报纸是2月2日送来的)。缺了3、4、12日3天的报纸。最早收到的是头一天的报纸,最晚收到的是头10天的报纸。写了两篇博文,换来的只是博友们的同情和同感。干脆,反正退休呆着也没事,不订报刊了,到书店或报刊亭去买。

       原想不再和邮局打交道了,可是不行,2009年8月,我因为给网友邮书,又和邮政打上了交道。一开始,工作人员对我说,发快递吧,快递保险还快。一问价钱,邮一本书最低得22元多,比我的书还贵,算了吧,还是走印刷品吧,邮一本才3元多钱,满便宜的。就这样,我先后分多次给辽宁、山东、内蒙、湖南、广东、浙江、河南、河北、陕西、四川、北京、重庆、天津和山西14个省的朋友邮了书。不到一周,就有朋友发来信息,书收到了,我好高兴呀。然而,过了半个多月,仍有没收到的,我想可能是意外吧,重邮一本不就得了。没想到最难的竟是北京,半个多月一次,从9月到11月共邮了三次,朋友还没有收到,只得发快递了,你别说还真管用,第二天就收到了。还有更奇怪的,浙江的一位朋友收到的竟是被掉了包的广告,还是那个信封,只是书被拿出去了,换成了化装品的宣传册。就这样,我又为6位没收到书的朋友邮了第二次,至今仍有5位朋友没收到书。怪谁呢?只能怪我自己,都市场经济了,放着保险的快递不用,还用那老掉牙的、让人家不赚钱的“印刷品”,不丢几本才怪呢。丢就丢吧,书反正是让人家看的,只要丢的书有人看,我也就满足了。

       前年春节,在网友的帮助下,我联系上了我初中的启蒙老师,我拨响了老师的电话(座机),熟悉的声音,穿越了近半个世纪一千多公里的时空,在我的耳畔响起,74岁的老人,说话声音依旧宏亮。在一个多月后的一次通话中,老师说给我邮过两次信,为啥没回信?我谔言。上世纪六、七十年代,人们的交往还是以信件为主,尤其是我们这些知青,几乎每个月都要花两个8分钱写信给家中报平安,再加上给同学、亲戚写信,每个月多时要花上1元钱呢。每个字3分钱的电报,那就是奢侈的消费了,没有大事是不会发的,记得在青年点同学中收到最多的电报就是4个字的“母(父)病速归”,不管是真病还是假病,反正拿着电报是可以向大队请假的。那时的信件,市内两三天,外省市一周左右,就是再偏远的农村,有十天也足够了,几乎没听说过谁邮丢了信的,在知青的眼里,邮递员是最受欢迎的人。从打有了手机、电脑,写信的人越来越少了,听说邮电局分成邮政和电信后,一个亏损一个赚钱,亏损的自然就是邮政了。

         前两天,孙子订的周刊少了几期,查问后说是因为邮递员换人造成的,我不知道这理由是否成立,反正这次邮局送来了平寄印刷品却实让我感动了,人家工作也不容易呀,以后千万不要动不动就写博文批评,但愿我的感动不是瞬间而是永恒的。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017