注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋小说市井人物系列7)袁师付  

2012-02-27 21:24:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夜光闪烁,微风轻拂,在郊外一个废弃的鱼塘边,袁师付猛地甩起鱼竿,又是一尾半斤来重的锂鱼。

       袁师付今年57岁了,30多年前来到了这个矿区。那时他还是个棒小伙,矿区也是刚刚起步,不象现在这样规模宏大,但工资收入要比他东北家乡的小镇高出很多。于是,他回老家把一个老乡兼同学的姑娘娶到了千里之外的这个矿区,并顺利地安排了工作。

       时间如白驹过隙,一转眼30多年过去了,从娶妻、生子,到儿子大学毕业、袁师付一直是个默默无闻的吊车司机。他不喝酒、少抽烟,工作踏实,人缘特好,除了休息日出去钓钓鱼,或在家里打打小麻将,就是收拾家。他吃穿都不讲究,除了矿上发的各种工作服,没见他穿过别的什么衣服。矿上这些年工资、奖金越来越高,他不仅供孩子念完大学,除了自己住的100多平米的房子外,还给未来的孙子买了一套140多平米的商品房。

        儿子大学毕业那年,老伴刚刚从矿服务队退休,他凭着30多年工作上的精精业业,找到了当年同他一起来到矿上,已当上了矿党委副书记的老乡,要求把儿子安排到矿里。他知道,现在往国有大型企业安排一个人有多难,他更知道,没抽他一支烟、没收他一分礼的老乡领导答应了他的要求,是对他30多年来工作的肯定,这对他们老两口的后半生,意味着要尽享儿孙绕膝的天伦之乐了。

       没想到的是,大学毕业的儿子没领他的情,放弃了每月几千元收入、各种福利待遇俱全的国有企业,当上了没有固定工作的“北漂”。脾气倔犟的袁师付和老伴一商量,断绝了对儿子的所有经济资助,不回来工作就别进这个家门,电话不接、短信不回,也不管老伴哭过多少回,专等着儿子“撞了南墙再回头”。没想到,这一等就是5年。

      5年后,儿子回来了,不过不是一个人,而是给父母带回了他的大学同学,家在广东的儿媳妇,抱回来一个已经8个月的大胖孙子。得知儿子现在有了自己的公司,两年前结婚又生了孙子,老伴哭了又笑、笑了又哭,儿媳在一边用纸巾给没见过面的婆婆擦着眼泪,年过半百的袁师付看着又白又胖的孙子,也百感交集,不知说什么好。突然,他从抽屉里拿出一串钥匙,放到孙子的手里,含着泪说:“孩子,这是爷爷送给你的见面礼。”

       当儿子小两口知道了这是父母一生省吃俭用,为孙子买的一套140多平米的商品房钥匙时,感动的劝慰着两位老人,说:“我们长大了,我们有自己的理想,不能老躺在父母的怀里生活,要用自己的双手来创造未来,让二位老人有个幸福的晚年。”儿子知道父亲除钓鱼外没有别的嗜好,劝父亲把已经升值十多万元的房子卖掉,3年退休后,到海边买一套别墅,风景好、空气好,钓起鱼来也方便。

      袁师付爽朗的大笑起来,说:“你们去创你们的业,我不管了。可你们得把孙子给我留下,否则,你们谁也不准离开矿区一步。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017