注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》1.黑石情缘  

2012-03-26 08:56:07|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从今天起,我想静下心来读寒雪的长篇小说《山村不再静悄悄》,并写下读书扎记,还是延续我的老风格。好的说好,不好的地方也不会客气(由于没有通读全书,对单章的看法也许会片面或偏颇,请作者和读者原晾)。今天读了第一章《黑石情缘 》,眼前一亮,为寒雪语言上的飞速进步而欣喜。 

      1、语言的意境:

       上弦月挂在西山尖上,努力睁着弯弯的眼,凄怆的夜风,扯起清冷的银辉,抛撒在黑石村的残垣断壁上。桑干河水沉闷地呻吟着,绕村画个半圆,无奈地摇着头顺着村东的山沟奔去。

        那是一个秋日的傍晚,太阳骑在西山头上,拉扯着云彩不让走,不知说了些啥放荡的话,云彩一下就羞红了脸,正待黑下脸发作时,太阳却跑得无影无踪。

       寒雪在小说中,能把语言表达的象表现着旋律或调子的乐曲一样,浓浓的饱含着情境与意韵,为所营造的环境服务,这才是真正的文学语言。

     2、语言的环境:

     哎,你这孩子,咋得想一出是一出,干啥也没点守性。老石头一下激动起来,拿开一直噙在嘴里的长烟杆,颤颤地僵在手上,急切地说,那四官五官的,总是官,不比在村里强?你看这穷得连耗子也养不活的黑石村,又遭了这么大的地震,你回来做啥?

      啊呀,你这不成气的孩子,老石头急得跳下地来,跺着脚,指点着儿子说,咋能这么干呢?当年不让你当兵,你非要去,不然最起码也能考个中专吧,那皇粮也早吃上了。如今去部队就去吧,又三心二意跑回来,没点守性,多会能成了个事呀?老石头生起气来,用长烟杆指着根生骂说,讨吃去哇你,真是扒开火寻灰啊。

       寒雪笔下的老石头,是一位沧桑而沉重的老人,对他的描写和他说的话,即有浓郁的地方特色,又符合人物的身份,这种语言环境没有深厚的生活基础是无法写出来的。

[附]:1.黑石情缘

http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201111295059965/

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017