注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

【夏风】谈谈寒秋的小小说《司老师》  

2012-03-24 09:18:52|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寒秋先生是我在网易纯文学圈子相识最早的文友。他的数百万字的原创作品,我几乎都拜读过。他深厚的文学底蕴、扎实的文字功底、正直博爱的人格魅力令人称道和仰慕。

 寒秋先生长于小说创作,其代表作是长篇小说《欲望》。除长篇外,寒秋先生还创作了数量可观的中短篇小说,也写了不少的散文和诗歌。

 最近,寒秋先生连续发表了“市井人物系列”的小小说。下面,谈谈他的(市井人物系列3)《司老师》。

 近期,作家把视线和笔触延伸到基础教育领域。

 小说《司老师》反映了一位普通教师的苦恼和无奈。

 司老师是乡镇中学的一位名师,中学高级教师。不过,在乡镇学校,老师们是不敢有偿补课的,是标准的工薪一族,默默无闻,固守清贫,只讲奉献。然有幸被县城重点学校挖走,而且这所重点中学的校长正是自己当年的老同学。至此,司老师遇到了新问题:他因被动参与补课,意外地得到巨额报酬,他怀揣着装有“巨额款项”的信封,不知如何是好,就去找校长。出人意料的,这个重点学校的“老同学校长”也希望司老师把钱收下,暗示这是应该的,“校长沉思了一会,拿起信封塞到他的手中说:‘记住,你没有找过我,我呢,什么也没看见,什么都不知道。’”“校长用手拍了拍他的肩膀,笑着说:‘老同学,我不留你吃饭了,回去吧,你教的两个班,中考时见分晓,可别让我失望呀。’”

 司老师该怎么办呢?

 司老师被县城重点中学挖走,这才长了见识了:只要是“重点”,择校费、择班费、补课费、资料费高得惊人,普通教师尚且这样,领导层呢?不过,在教师这个群体,享受不到起码待遇的教师占绝对多数,这与社会的贫富巨大差距相似,富人还是极少数啊,造成这种巨大差距的原因究竟是什么,这才是小说要揭示的主题……

 小说情节并不复杂,人物语言描写、心理刻画很成功,尤其是结尾部分余味无穷:“司老师拿着那个大信封,一步一步地向学校走去。”

 这篇小说,小中见大,滴水见太阳,写得很好,值得一读。 


 

 

附:寒秋(市井人物系列3)《司老师》

司老师本是镇里中学的名师,不知怎么被市里的重点中学给相中了,一纸调令进了城,虽说家属没有一同调来,可工资从两千多涨到了三千多,还分给他一间独立的教工宿舍,他感到十分满足。新同事调侃他用什么门子进的城,他没法回答,一没送礼、二没请客,大概是当校长的老同学“挖”的他这个“人材”吧,可校长又从没和他说过,他也没好意思问。

学校没让他当班主任,教初二两个班的语文课,和他同时教这两个班数学课的欧阳是一位40多岁的女老师,和他一样是中学高级教师,并且是其中一个班的班主任。

学校对教学抓得很紧,双休日也只休一天,这些他都习惯了,在原学校他一直教初三毕业班,现在教初二,算是清闲的了。

开学快一个月了,一天放学时欧阳老师找到他说:“司老师,知道你每周日还得回镇里的家,真不好意思和你说,我想咱教的两个班在周日上午补补课,每班两小时,地方我都找好了,不知你能否……”说到这儿,欧阳停顿了一下,司老师接过来说:“学校不是明令禁止补课吗?”欧阳说:“哪个班不补?别让学校抓住就行了,咱俩教的班成绩可得上去呀。”司老师想了想说:“好吧。”

    就这样,司老师每个周日的上午都到一间租借的教室去给学生补课,8点到10点一个班,10点到12点一个班,他和欧阳老师轮流上。由于他们教的是重点中学的学生,班型较大,每班都有70多名学生,每次来补课的都有50多人。

又过了一个多月,一天晚上,欧阳老师来到他的宿舍,递给他一个用信封装着的4万元钱说:“这是这学期的补课费,每个学生每科400元,除去房租这是你的4万元。”司老师愣住了,在镇里中学他也给学生补过课,只是收过几元钱的卷子钱,还被学校通报批评过,这可是4万呀,超过了自己一年的工资……

欧阳看他犹豫,说:“拿着吧,在咱们学校哪个班都是这样,重点校嘛,学生家长愿意交,学校领导也是要把学生成绩搞上去,成败中考论英雄。”

拿着这钱,司老师一夜没有睡着。第二天一早,他来到了入校三个多月还没有拜访的老同学、校长的家。他把那个装钱的大信封放在校长家的茶几上,对睡眼朦胧的老同学说出了前因后果。

只见校长沉思了一会,拿起信封塞到他的手中说:“记住,你没有找过我,我呢,什么也没看见,什么都不知道。”

司老师一下子没缓过劲来,校长用手拍了拍他的肩膀,笑着说:“老同学,我不留你吃饭了,回去吧,你教的两个班,中考时见分晓,可别让我失望呀。”

司老师拿着那个大信封,一步一步地向学校走去。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017