注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》2.四哑情债  

2012-03-26 19:57:24|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二章作者用不多而扑实的笔墨写出了老石头、宋石匠和四哑三家老邻居的关系,四哑的家世,以及在这次大地震中四哑为救宋石匠的老伴而失去了母亲的过裎。宋石匠为报达四哑的救命之恩,不顾热恋中的石根生和宋仙桃,要把女儿仙桃嫁给年过三十、已成为孤儿的四哑,为以后故事的发展埋下了铺垫。说到铺垫,我觉得不光在根生、仙桃和四哑的关系上,而是一系列的,包括仅露出名字的石明和石怀财,四哑脖子上带的“红玉”,四哑家里是否藏着钱等。

      小说已写了两章,我觉得作者应该交待一下故事发生时的背景,虽然作者在内容提要中已标明故事发生在“改革开放初期”,但“内容提要”是小说正文以外的东西。只有交待了时间,才能和故事中的典型环境相呼应。

      对于本章的题目《四哑情债 》,我看能否再斟酌一下,究竟叫什么,我也没想好。


[附]:2.四哑情债 http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201111295235731/
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017