注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

读寒雪《山村不再静悄悄》6—8章  

2012-03-29 15:43:04|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第六章是写黑石村村长石怀财和凤镇乡副乡长李昆与开发商矮胖子商量“转让”黑石村石材的事,又牵扯出“老头子”县委副书记张明。提两点:1、还是时间问题,上世纪八十年代中期,我国刚刚有了BP机,而小说中的故事发生在八十年代初期,黑石村村长石怀财和凤镇乡副乡长李昆就使用上了手机,与时间和人物都不相附;2、转让费“一五二五”的比例(县委张副书记一百万,实际转让费五十万,李昆和石怀财各二十五万)是否重新考虑一下,在当时,三个人受贿金额是实际转让费的三倍,而个人高达一百万,又仅是个副处级的副县长。

       第七章是写根生、四哑和仙桃到县城探访仙桃的妹夫、县地矿局的铁股长和县农行的行长(也是根生在部队时的老首长),基本上摸清了石材“转让”的情况。这章无论是人物描写,还是环境描写,都写的较好。我想“二桃大伯子”这个营长照片的出现是不是个“伏笔”?只是,上县城探访,为什么非让根生、四哑和仙桃三个人一起去呢?

     第八章是写根生回到村里后,连夜 向县委领导写起请愿书,三天后,这封代表全体黑石村村民写就的请愿书,落满村民的手印和签名,被直接送到了县委。还是有和第四章中说到的《村委会组织法》一样的问题,这章提到的《土地管理法》是1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,仍在时间上存有疑意。

6.暗地阴谋  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/371563102012030225651/

7.县城探访 http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/3715631020120462350802/

8.为民请愿  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/3715631020120604643902/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017