注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》9.爹妈逼婚  

2012-03-31 08:43:56|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一章宋石匠和老伴决意把仙桃嫁给四哑,老石头夫妇无可奈何,仙桃着急,根生沉稳的故事。通篇几个人物鲜活生动,语言扑实幽默,既符合人物身分,又能与当时的大环境融为一体。

        在这里我谈谈语言的个性化,只有作品中人物的语言符合人物的出身、经历、地位、教养、心理状态和性格特征,才能称为个性化语言。如本章中的宋石匠对女儿说:“你别给我耍贫嘴,我们是当真的,而且是一定要做的。你爹一辈子没欠过人情,临老了实实地欠了四哑一条命,有恩不报,我死难瞑目(改为“我死了也闭不上眼”是不是更好一点)。”、“爹知道你心里委屈,可是,这是做人的起码道德,也是你的命,不这样做,不管从哪个理都说不过去。你说四哑一个孤儿,以后咋过?到头来,不成个日子,不成个人样。人们会咋说?我宋石匠家没良心的名,会背一辈子!”、“你年轻,赶时兴,不懂这个理,那找对象,就是要找个老老实实,安安稳稳过日子的人。古人常说,十个外出郎,不如一个守家汉。男人丑也罢,俊也罢,有本事,没本事的,都不重要,只要守在家里,就是做女人的福气。四哑这孩子,老实本分,有把好力气,又听话,只要你多操些心,日子不会过差的,你也不会受苦的。听爹的,没错。”又如老石头对老伴说:“哼,我才不管他呢,你下的仔,你不知道,他那回听了我的?当初不让他当兵,考个学校,那皇粮早吃上了。如今,当兵又打了半工,倔得跟个驴似的,尽干些半拉子营生。这不,又跟人家村长吵架,象个啥样子。省了吧,他有没有媳妇,有没有儿,我有就行了,各管各吧。”这种个性化语言能给读者以闻其声如见其人的感觉。正如我在第一章的评介中所说“为寒雪语言上的飞速进步而欣喜”,寒雪的语言的确是越来越好了。

9.爹妈逼婚  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/3715631020120702625186/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017