注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》11.政治陷害  

2012-04-02 14:33:25|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先说些题外话,寒雪的《山村不再静悄悄》读书扎记写了6节,有两位相熟的文友在博客上给我发消息说,让我在文中话要说得委婉一点,不要太直率,免得伤了作者的自尊。连三弟夏风也说:“多亏是评论二哥的文章……”,在这里我做如下声明:1、也许大家还不太了解寒雪,他为人正直,在小说这块田园里辛勤耕耘,最善于听文友的不同意见;2、我写的仅仅是读书扎记,说的也不一定对,只是做为文友,对一部作品在进行探讨;3、把我的看法公开了,指出我眼中所谓的“不足”,我看不会降低作者的威信和作品的好坏,反而会加深文友对作者和作品的理解和喜爱。

    言归正传,这章是写石怀财给根生扣上了煽动群众闹事的帽子,连夜起草黑材料,报到了县委张明副书记手中,县里派出县乡联合工作组进驻黑石村,通过双方的一系列交锋,工作组无所事事地逗留了几天,草草写了整顿报告,灰溜溜撤回去的过程。反复看了几遍,觉得这是本书中最不成功的一章。1、“政治陷害”这个词一听就很刺耳,尤其是用在标题上,似有不妥;2、“村里浩浩荡荡来了一帮人,说是县乡联合工作组,是搞农村教育试点的”,根据我多年农村工作的经验,对这种事,是用不着“一帮人”的,难道他们不知道,有时人多反而会坏事;3、群众的变化有些牵强,倒是老石头更显得真实可爱;4、文中多次提到“黑材料”、“整根生”,这“黑”、“整”是否用得恰当?5、作者(第三人)不要老是下结论,如:“连夜起草黑材料”、“李昆讲得慷慨陈词,似乎是既有高度、又有深度”,“根生义正词严的反驳”……(注意底下加横线的地方),要用情节说话和用人物来表达。

       刚有人提出让我话要说得委婉一点,我就又是一通“不尽情理”的“狂轰乱炸”,作者能理解我吗?读者能理解我吗?又笔误:“撕混”应为“厮混”。

11.政治陷害  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201201635945647/

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017