注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》22—26章  

2012-04-07 09:56:53|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根生搞的一个象征意义大于实际意义的破土仪式,意外地挖出一坛金条,就在石怀财给村民开会的那天,那辆驶过会场的押钞车取走了金条。这一章写的就是根生他们挖出金条的全过程。

     第二十三章,根生他们发掘出的金条,价值至少在五百万元以上,这事越传越夸张,越传越离谱。昔日谁也看不起的四哑,一下变成了大英雄,追他的姑娘也排成了队。半道街想认四哑为干儿子,四哑说桃子妈就是我的妈;半道街要为四哑娶媳妇,四哑说桃子就是我媳妇。干妈没当成,半道街又想了个一箭双雕的好主意,那就是傍上四哑的舅舅石怀财。

     第二十四章,宋石匠老两口张罗着给四哑和仙桃成亲,二桃来家劝父亲,被宋石匠赶出了家门。就在这时,宋石匠病倒了,二桃从县城弄来一辆大卡车,把宋石匠一家连人带物,接到了县城自己家去看病,根生偷着将退伍费给了仙桃。

    李昆来找石怀财,让他声明是四哑的舅舅,取得监护权来吞食金条。石怀财回忆起“文革”中将自己的姐夫、大地主四哑爹拳打脚踢,狠命地踹到批斗会台下,摔得鼻青脸肿。并当着上级领导和全村人的面,坚定地表示与狗地主一刀两断,坚决划清界线,作者这时特别点出四哑家的三哥石明气愤不过,与石怀财狠狠地打了一架后离家出走的情景。石怀财到县银行要当四哑的监护人,被赶了出来,  李昆让他到乡里开具证明后把材料送给乡领导。

     第二十六章写 火山县有关部门按照刘刚书记的指示,经过一番准备,聚在县农行会议室,专题研究黑石村金条的所有权问题。李昆在会上说,“大地主有四个儿子,死了一个,跑了一个,还有一个小时候就夭折了,仅剩一个叫四哑的小儿子,又是个智障人,至今光棍一条。但四哑有一个舅舅,叫石怀财,是黑石村的村长。他提出要做四哑的监护人,并拥有金条的所有权。我看挺合适。”县财政、法院、税务、农行、民政等各部门也都在会上发了言。会议决定先对继承人作医学鉴定,金条的归属仍然没有作出最后结论。

      又读了五章,加上前五章共计十章,却越来越觉得没话可说了。除了章节的标题需斟酌外,故事的发展、情节的处理、人物的纠葛和言行,都按着作者的思路有条不紊的进行着,显示出作者谋篇布局和驾驭语言的能力,我只能在这里简单的复述一下各章的故事情节了。

22.老宅金条 http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202301720428/

23.孤儿怪遇  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202301840870/

24.病重出走  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202302020957/

25.申请监护  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/3715631020120230223698/

26.权属认定  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202302348738/

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017