注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》28.拦阻尸车  

2012-04-08 08:42:00|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这章是讲宋石匠死在了县城女儿家,女儿女婿将爹的尸体运回黑石村,准备发丧。灵车在众人的议论声中向四哑的临建房开去,原因是宋石匠在二女儿家临死前,仙桃和四哑双双跪在自己面前,瞌了头,认了亲。石怀财在四哑家门口拦下宋石匠的尸车。四哑根本不认他这个舅舅,在众人的责骂下,石怀财只能灰溜溜地溜走了。在宋石匠的发丧仪式上,四哑就看着二桃的丈夫铁股长的样子做,铁股长咋扮孝,他咋扮。这章又出现了宋石匠的徒弟石小碗。

     这章写的宋石匠临死时,还惦记着仙桃和四哑的亲事,执意要亲眼看到仙桃和四哑瞌头的情节,对一辈子忠厚老实、知恩图报的宋石匠来说,真实可信;对一心爱着根生的仙桃来说,在病危父亲的强迫下,情有可原。她和四哑的瞌头,决不是看中了四哑的五百万,宋石匠也不是看中了四哑的钱,他们二人前者是为爹死而瞑目,后者是为报四哑救妻命之恩。可是,庸人自扰,我在为作品的下一步发展而耽起心来,不知作者将这场“闹剧”如何收场。

    群众的议论、发丧的民俗、仙桃的无耐、石怀财亏理的胡闹,都写得很有“味”,这都证明了作者生活的底蕴是深厚的。

 

[附]: 27.拦阻尸车  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202414458851/

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017