注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

读寒雪《山村不再静悄悄》 29.道破天机  

2012-04-09 10:43:02|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这章写痛苦中的仙桃,一边是相爱着的根生,一边是欠着情债的四哑,让她左右为难。仙桃妈却不停地催着仙桃与四哑完婚,并以死相威胁。根生和仙桃去找石清,石清出了个“假戏真做,一箭三雕”的“馊”主意,既能交待了桃子妈,又可以成为金条的实际控制人,同时,还能让石怀财的梦想彻底破裂。根生称石清是“诸葛孔明再世”。

      这章反复看了几遍,觉得要说的话多一点:1、前半部分写仙桃的痛苦和仙桃妈的以死相逼,以及仙桃向根生的哭诉,入情入理,没什么可说的,话要从根生和仙桃去找石清后说起;2、从这章看,石清的年龄比根生大不了多少(第四章:“在黑石村,石清这个支书当的,实际上是个挂名的差。他才五十多岁,却已经病了十多年”),以他支书工作的态度及资历、阅历,定位为50多岁正合适,但从这章看,他和根生又象年龄相仿,是不是让他比根生大一辈?先不管石清“一箭多雕的主意”馊不馊,他说“我是以当哥的身份给你们出了个馊主意,可不是支书让你们这么干的啊。”就足以体现出他的圆滑、老练。3、根生兴奋地说,“这主意太妙了,我和仙桃的感情,还经不起这点考验?就按支书说得办,这可是一箭多雕的好主意啊!”怎么听都觉得这话不应该出自根生之口。而“根生‘哈哈’地笑出声,说,‘你不是支书,也不是哥哥,你是诸葛孔明在世啊。’”更象是出自另外一个我们不认识的“根生”之口。4、“仙桃同意地点点头”,她的同意,根本就不是出自内心,而是基于对根生的信任,更多的是体现了“女人的无奈”。5、本章结尾处“仙桃哭过的眼睛还红着,歪了头羞俏地笑了,脸上浮起烧红的云霞,美丽,动人”,给人更多的是一种酸楚的感觉,和“美丽动人”扯不上。6、标题“道破天机”指的是什么,是不是支书的“诸葛孔明”之语?

      话说得太多了,自己都觉得有些唠叨,是不是我真的老了,在思维和想法上与时代格格不入,与现在的年轻人存在着代钩?仁者见仁, 智者见智,不管说的对与不对,请作者和读者谅解我这个退休的老头、文学评论中过时的“志愿者”吧。

[附] 29.道破天机  http://blog.163.com/wh6782006@126/blog/static/37156310201202414856931/

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017