注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

[蛇年说蛇] 关于“蛇”的典故和传说(二)  

2013-02-16 11:13:02|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打草惊蛇”:选自宋郑文宝《南唐近事》

      唐代有个县官叫王鲁,经常贪污受贿。一天,一个人把自己的下属贪污受贿的事写成状子呈给王鲁。王鲁看后惊恐万状,下意识地在状子上批了八个字:“汝虽打草,吾以惊蛇。”含义是你虽然是在打草,我却像一条蛇一样受到了惊吓。后用以比喻做事泄密而惊动对方。后来这则典故被用于军事策略。

“农夫和蛇”:选自《伊索寓言》

       一个农夫救活了一条冻僵的蛇,蛇苏醒过来咬死了农夫。这则寓言启示人类,蛇的生存哲学里,没有感恩这个词。它与蛇雀之报那个典故显然是互相对峙的,矛盾的。同样一种动物,为何会出现不同的道德评判呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017