注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

[蛇年说蛇] 关于“蛇”的典故和传说(一)  

2013-02-16 11:06:28|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“画蛇添足”:选自《战国策》

       楚国有个人搞祭祀活动。祭祀完了以后,取出一壶酒来赏给门人喝。门人们约定画蛇,谁先画好这壶酒就归谁喝。于是大家用树枝和瓦片在地上画了起来。有个人先画好了正要喝酒,发现别人都还没有画好,就一手端着酒壶,一手又给蛇添足。没等他把蛇的脚画好,另一个人夺过酒壶,一口气把酒喝光了。在这个典故中,蛇虽没含有贬义,但毕竟不是那么令人恭敬了。


“蛇雀之报”:选自《搜神记》卷二十
      传说隋侯外出时,看见一条大蛇受伤从中间断开,他给蛇上药救了蛇一命。第二年大蛇衔一颗明珠来报答他。杨宝幼年时,看见一只黄雀被猫头鹰击伤,杨宝将黄雀带回家疗伤,伤好后就飞走了。第二天有一个黄衣童子拿四枚白玉环来报答他。这则典故的主题词是报恩,延续了蛇的神性,让人对蛇有感恩之心。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017