注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

[蛇年说蛇] 关于“蛇”的典故和传说(三)  

2013-02-17 11:03:28|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “杯弓蛇影”:选自《晋书·乐广传》

      乐广有个很亲密的客人,乐广问他为什么这么久没来作客。客人回答说:“上次来的时候,承蒙你请我喝酒,刚要饮酒时,看见酒杯中有一条蛇,感来很恶心,喝下这杯酒之后就生病了。”当时乐广客厅壁上挂着一把角弓,弓上用油漆画着一条蛇。乐广思量客人酒杯中的蛇就是角弓映在杯子中的影子,于是他又在客人上次坐过的地方重新请客人喝酒,问客人说:“酒杯中又看到了什么吗?”客人回答说:“同上次见到的一样。”乐广就向客人说明了原因,客人的疑惑豁然开朗,久治不愈的病立刻就好了。乐广的客人对蛇恐惧到如此程度,以至于见到酒杯中的“蛇”就重病了好长时间,而一旦明白那条莫须有的“蛇”不过是一张弓的影子时,重病马上就好了。这生动地说明蛇在人们心中狠毒的形象。后来,“杯弓蛇影”就用来比喻人们疑神疑鬼,自相惊扰。

 蛇蝎心肠:或“毒似蛇蝎”。

     毒蛇和蝎子是著名的毒物,因此以这两种毒物来形容人的毒辣。

佛口蛇心:

     佛是慈悲的,蛇是狠毒的,这是形容人口上甜蜜,心中狠毒,等同于“口蜜腹剑”。

龟有龟路,蛇有蛇道:

    龟是用脚爬行的,蛇虽然没有脚,但它也有自己的行走办法,二者尽管方式有别,却都可以爬行。这名俗语比喻各有各的门路,各有各的生存方式或追求目标。

笔走龙蛇:

    蛇逶迤而行,蜿蜒流畅。比喻运笔流畅,犹如龙蛇舞动,形容书法苍劲洒脱,类似于龙飞凤舞;也比喻行文流畅,才思敏捷,写文章速度快,如同行云流水一般。

春蚓秋蛇:

    出自《晋书·王羲之传》,形容缺乏功底和气势的书法。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017