注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传96)我的网络小说  

2014-09-05 09:12:36|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我的博客中,除了连载了长篇小说《欲望》外,从1998年6月19日到2012年10月18日,还相继发表了35篇小说,主要有市井人物系列7篇:《肖老人》、《冷阿姨》、《司老师》、《箫十一》、《丁大妈》、《曹老师》、《袁师傅》,系列小小说5篇:《这一大早上》、《这一大晌午》、《这一大晚上》、《这一大半夜》、《王老头和作者的对话》,风情系列小说:《寡妇》、《鳏夫》,怀旧系列:《过去的,永远的过去吧》、《等》、《墙》、《还债》,现实系列:《书房》、《愿者上钩》、《女儿的婚礼》、《县长公子的婚礼》,中篇侦破小说:《夜半鬼影》等。

    下面,摘录网友夏风和绿叶对小说《司老师》的评论:夏风  小说反映了这位普通教师的苦恼和无奈。司老师是乡镇学校的一位名师,有幸被县城重点学校挖走,至此,司老师因被动参与补课,意外地得到巨额报酬,他怀揣着装有“巨额款项”的信封,不知如何是好,就去找校长。出人意料的,这个重点学校的“老同学校长”都希望司老师收下,暗示这是应该的,他该怎样呢……只要是“重点”,择校费、择班费、补课费、资料费高得惊人,普通教师尚且这样,领导层呢?不过,在教师这个群体,享受不到起码待遇的教师占绝对多数,这与社会的贫富巨大差距相似,富人还是极少数啊,造成这种巨大差距的原因是什么,这才是小说要揭示的主题……

绿叶   我看了你的短篇小说《司老师》,这是个生活的“截面”。它直触教育的“弊端”,现实生活中“灰色”要比你笔下的“浓重的多。我的儿媳在管道中学教高三,高教,月薪5000。她说不补课,可是每天都很晚(大约9.0回家)据说是接孩子,那么孩子肯定补课。学校组织的“补课”不收费吗?我在沟帮子的时候,对门是中学老师,我看天天有补课的,听说“一对一”补课,一个小时100——150元。最可恨的是老师上课不好好讲课,留下“结子”课后再抖包袱,现在的“铜臭气”,已经把“教师”和“医生”搞的臭名昭著,狼狈不堪。你的《司老师》试想为教师和校长正名,从这个角度讲:“司老师拿着那个大信封,一步一步的向学校走去。”是狐疑,是惆怅,是无可奈何,是在想:这笔钱的分量和应该的去向。司老师该如何选择?是螂臂挡车,还是随波逐流。他是进退维谷,他被置于两难的夹壁墙里,他的出路在哪里?

        部分网友对《寡妇》的评论: 华子: 唉!这个淑珍呀!怎么这么倒霉呀?前边打下伏笔,玉香给淑珍睹她嘴的钱让淑珍给还回去了!玉香不放心,怕自己的丑事露马脚,就倒打一耙,给淑珍栽赃了.....我猜测的!是吧?      寒雪:读了寒秋大哥《寡妇》一文,深深地为淑珍的命运不平。一个读过书,身体好,开朗活泼的年轻姑娘,经历了猛子、大奎、大权三个男人,执意为猛子生下后代,同时将自己屈嫁大奎,后又遭遇大权的侮辱,最后还被玉香陷害。淑珍的命运真是苦极了、糟透了。故事情节起伏,屈折感人,将社会生活中真实的故事,用大众化的语言,通过作者的笔端赤裸裸地讲述出来,其真伪、善恶读来便知,不知不觉中,让人受到人生观、是非观的教育。同时也揭露出社会的险恶与残酷的一面。文章简明朴素,用故事情节启示读者,避免了沉长的描述和华丽的词藻。我想就如此故事,若拉长了写,也或能写出洋洋中长篇,但读来见效解渴的,还是作者笔下的故事人物呢。拜读、欣赏,谢谢寒秋大哥和作品。      虎啸山林:我不信天命,可又解说不清“命运”是什么;难到人真的是受命运主宰吗?难道淑珍就是那样的命吗?《寡妇》的作者以通俗的民间白话,演义了一个农村女人的悲惨命运,有血有肉的成功塑造了主人公淑珍生动形象,作为读者,我感到小说中的故事,故事中的人物,人物的各自行为,如影视般都是活条条在动着;情节自然合理,人物面貌各弃。读之动情,回味无穷,因此不得不让我发出对主人公命运的感叹。      江南一:应该继续写下去,还淑珍一个清白!     夏风:  一口气看完了寒秋兄长的新作《寡妇》,意犹未尽…… 作家笔下的人物,性格鲜明,活灵活现;作家笔下的乡土风情,淳朴自然,散发着浓郁的泥土气息。  情节一波三折,悬念迭生;语言生动,符合人物个性特点;细节描写细腻逼真……主人公淑珍命运的沉浮变化,揭示了作品主题,好!       晚风:  应该可以查清事实的。不过也很难说,隔了那么多年,公检法办案能力也值得怀疑。 寡妇门前是非多多。淑珍的命比黄连还苦……         平淡是: 一口气看完了老师的新作《寡妇》,意犹未尽……      南塘采莲:连续看完老师的文章,为文章中的人物叹惜,这不应该是结局吧,应该还淑珍一个清白,这样,读者才能释怀。     白马王子:老师的小说语言可读性强,值得欣赏和学习!    幸运:真相应该大白的。好人一生平安才是。

       部分网友对《鳏夫》的评论:华子; 老师一口气把这篇小说发了出来!我好象走进了故事当中去了!很清晰的再现了当时当事的人物个性特点...       寒冰:如果能拍成电视剧就好了!       江南一叟 白喇嘛在九泉之下瞑目了!    夏风:圆满的结局! 感谢寒秋兄长为大家奉献了精美无比的小说佳作! 厚重的生活积累,独到的观察视角,老到的文字功底,成就了一个寒秋作家! 众人仰慕你的成就,更应该去体会这成就里的酸甜苦辣…… 正是你饱尝了世间的酸甜苦辣,你才拥有了常人不可能拥有的“财富”! 这笔“财富”,就是伴随你、永远涓涓流淌的创作源泉!   晚风; 再现了历史的变迁,歌颂了人性的美好。的确是篇佳作!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017