注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 除夕感怀 (2015)  

2015-02-18 08:56:39|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我从1971年庚戌除夕开始写《 除夕感怀 》,当时叫《除夕夜试笔》,那年我24岁。

       如今,送别甲午,迎接乙未,我在这个世界上已经度过了68个春秋, 除夕感怀 》也写了44篇

      生在旧社会,长在新中国。从天真无邪的城市儿童、学生,到穷乡僻壤的上山下乡知识青年;从国家安排的体制内的大集体工人,到捧起“铁饭碗”的国家干部(现在的公务员);从孩子,到丈夫,到父亲,到爷爷,我经历了一次次的人生裂变。

       工作中,生活上,有过尽职尽责的贡献,也有过刻骨铭心的失误,但一切都已经过去。退休已经7年,碌碌无为中领着国家每年3万多元的工资活着(今年,每月的退休金又涨了130元),我很知足,该得到的得到了,但你却不需要付出。

        人老了,喜欢怀旧,不时的翻阅着已成为历史的44篇关于除夕的话题,还有那些旧时的照片、早年的日记、朋友间的通信,有时还会重读自己以前写过的作品,说是孤芳自赏好听一些,其实这是我找到的打发时光最好的方法之一。

        一年来,我除了看电视、读小说、写博客、打打小麻将之外,又迷上了手机,天天要做的是看“今日头条”、“体育新闻”等,有时还看一些网络小说,风雨不误的是每天在手机上听2个小时的调频广播《中国之声》,真不知一个花甲老人也会患上年轻人“手机控”的时髦病。

        不写了,就此打住吧,昨晚看了将近5个半小时的辽视春晚,今晚还要看央视春晚,只是不知道明年还会不会再写第46篇 除夕感怀 》。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017