注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

【转载】山西一政府官员用五言诗作报告,新颖别致,吸引听众,开创用诗歌作报告文体之先河——转载五言诗报告部分内容摘录  

2015-02-13 16:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山西用五言诗作报告官员:我说的都是实在话

新京报讯 2月6日,在山西省运城市盐湖区第十五届人民代表大会第五次会议上,该区人大常委会主任李治以韵脚统一的“五言诗”格式作了一份长达6000字的报告,成为网络热点。

这是李治自去年首创五言诗报告后,再次采用该形式作人大报告。有网友评价“文风新颖、难得一见”,也有专家表示,这种创作报告的精神值得鼓励,但五言诗体的报告并不值得提倡。

 

【报告摘录】

  真功下基层,从简去调研。

  脚底沾上土,心和民众连。

  硬功促文化,机关面貌变。

  以文鼓舞人,德治融心田。

  软功育干部,带人是关键。

  激扬精气神,团队活力显。

  巧功建机关,上下把事担。

  办公自动化,环境大改善。

  全功励代表,走活棋一盘。

  集中搞培训,为民敢亮剑。

  有心功不负,群策敢登攀。

  大家认识高,万事若等闲。

  去年总结好,珍惜昨经验。

  聚合正能量,策马再加鞭。

  民众在想啥,心中应有盘。

  经济发展了,思想不能乱。

  百善孝为首,自古都在谈。

  古今莫例外,我辈写新段。

  发展不忘本,为人心存善。

  再创一剧目,思路就这般。

  剧本已脱稿,盐湖团排演。

  一则小故事,裕后又光前。

  回眸看去年,仍留有缺憾。

  履职不到位,只在面上转。

  选民在想啥,很少去研判。

  代表有啥难,心里很茫然。

  规范性文件,管理在表面。

  理论研究事,知少理肤浅。

  意见和建议,热衷去交办。

  事后去监督,力量使不全。

  诸多不到处,心中总觉歉。

  唯有再鼓劲,了昨干来年。

山西用五言诗作报告官员:我说的都是实在话

 

一:【官方的评价】:

报告含大量描述性语言,很少出现数字

  五言诗是古代诗歌体裁之一,有着“一韵到底”等严格的诗体要求。李治的这份报告分为十部分,内容涉及经济发展、三农惠民、环境治理、德孝文化等方面。从大的格局看,该报告和通常的政府、人大工作报告一样,包含了工作成绩、存在问题、挑战、下一步工作重点,但五言诗格式也使报告出现了大量描述性、思考性的语言,很少出现数据。

  盐湖区人大秘书长李培军说:“这份报告是李治亲自酝酿起草,人大班子反复讨论,常委多次征求意见,反复修改后出台的。以前很多代表都是拿着报告,根本不听,这个报告大家都在静静地听,效果非常好。”

二:【专家的看法】:

“报告有创新,但存在局限性”

  武汉大学法学院教授秦前红表示,这是一个有益的尝试,起码比现在程序化的八股文格式要有创新,“这种写法制度上没有禁止,报告形式的发展在制度层面都是允许尝试的。”但他也认为,五言诗的格式本身并不宜提倡,“因为工作报告很多内容需要数字、实例来表述,五言诗的格式存在局限性。”

  他还表示,并非只有五言诗老百姓才读得懂,如果报告中有具体充实的数据、图表等生动活泼的内容,老百姓同样读得懂。

  在秦前红看来,目前的报告的确面临着八股形式越来越严重的问题,有的报告内容越来越空,有的则出现很多专有名词,让代表们看不懂,“未来如何在人大报告的形式上找到适合中国民主政治的好的结合点,是关心人大民主监督的人需要考虑的问题。”

  李治 1957年9月出生,汉族,1979年9月参加工作,山西永济人。历任永济市孙常中学教师,运城师范教师,永济县委宣传部干事、副科长,任阳乡党委副书记、乡长、代书记,运城地区宣传部正科级支部教员,芮城县委常委、宣传部长,运城市委副书记,盐湖区委副书记。现任盐湖区人大常委会主任。

 

 三: 【网友的声音】

  这种形式的缺点是没有具体数字,说服力不够。

  ——吐槽少女

 

  说真的,以前根本就不会看,这次竟然能看下去一半,不得不说也算是五言体的胜利了。只是这么写还是不如更实在的大白话来得漂亮。

  ——1897450377

  以这样新颖的形式写报告,确实难得。与他的形式新颖相比,内容更是出彩!写得真是不错,言简意赅,句句包含有待解决的民生问题,比起毫无内容的长篇大论,有过之而无不及!能有这样的代表,提出真真切切的现状、切切实实的问题,并能感谢大家伙儿共同的努力,也是难得。

  ——蓝鸥忘机

  本版采写 新京报记者 金煜

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017